겨울철 '노로바이러스' 증상, 식중독 예방법



노로바이러스 식중독은 주로 노로바이러스에 오염된 

지하수, 해수 등이 채소, 과일류, 패류, 해조류 등을 오염시켜 음식으로 감염됩니다


노로바이러스 감염자와의 직·간접적인 접촉을 통해서도 쉽게 전파되는 전염성 질병입니다. 

최근 5년간 노로바이러스 식중독은 

어패류, 오염된 지하수에 의해 가장 많이 발생한것으로 알려져 있습니다



노로바이러스는 영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 생존이 오랫동안 가능하고 

단 10개의 입자로도 감염시킬 정도로 생존률이 높습니다. 


▶주요 증상

24~48시간 이후 메스꺼움, 구토, 설사, 탈수, 복통, 근육통, 두통, 발열 등이 발생합니다.


▶ 예방법


귀가후나 조리전 손씻기 생활화, 조리기구 소독 필수


화장실 사용이나 귀가 후, 조리 전 손 씻기는 필수입니다. 

특히 노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강한것으로 알려져 있습니다. 


30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹궈야 합니다. 



구토, 설사 등 노로바이러스 감염이 의심될 경우 바로 의료기관을 찾아 진료받아야 합니다. 

노로바이러스 식중독 환자의 침, 오염된 손을 통해서도 감염될 수 있으니 화장실, 변기, 문손잡이 등은 소독하는 것이 좋습니다. 


바닥 구토물은 위생용 비닐장갑 등을 끼고 오염이 확산되지 않도록 주의해 치우고, 반드시 소독해야 합니다


굴 등 수산물은 되도록 익혀 먹고 지하수는 반드시 끓여 마셔야 합니다. 

노로바이러스는 열에 강하기 때문에 조리음식은 중심온도 85도에서 1분 이상에서 익혀야 합니다. 

채소, 과일은 깨끗한 물로 닦은 후 먹어야 합니다


조리 기구와 조리대, 개수대는 철저하게 소독해야 합니다. 


어떻게 보면 생활에서 기본적인 위생관리만 지켜주면 될 것 같습니다. 

질병은 어떻게 언제 올지 모릅니다

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