황사에 좋은 음식 눈길… '미역국' 좋고 '삼겹살' 안좋아
미역국은 원활한 건강관리를 돕는 대표적 음식이다.
미역이나 톳과 같은 해조류에 있는 수용성 섬유질 성분인 ‘알긴산’은
체내에 쌓인 중금속을 몸 밖으로 배출하는 데 효과적이다.
또한 해독작용을 돕는 마늘도 면역력을 높여준다.
일반적인 대응방법으로 삼겹살이 유명하지만 삼겹살은 사실상 효과를 기대하긴 어렵다.
폐 속으로 침투해 흡착한 미세먼지를 배출시킬 수 없기 때문이다.
오히려 삼겹살의 기름이 미세먼지와 흡착해 몸 안으로 더 잘 흡수되게 한다.
따라서 요즘 같은 초미세먼지와 체내 중금속 등이 주의될 땐
삽겹살보다 면역력을 향상시키고 미세먼지로 인한
중금속을 해독할 수 있는 음식을 섭취하는 것이 좋다.
또 고등어는 미세먼지와 중금속이 체내에 쌓이는 것을 막아준다.
고등어에 함유된 아연은 체내에 쌓이는 중금속의 배출을 돕는다.
한편 기상청은 “26∼27일 중국 고비사막과 내몽골 고원에서 발원한
황사가 28일 밤부터 29일 사이 북한 상공을 지나면서 한반도 남쪽에도 영향을 줄 가능성이 있다”고 밝혔다.
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