생식이 좋은 음식, 조리해야 좋은 음식
▶날 것 그대로 먹는 게 건강하다 vs 조리해 먹는 것이 안전하다
이 논란에 정답을 주진 못합니다.
다만 전문가들은 재료에 따라 건강한 섭취방법은 다르다고 하는데요
생식이 더 좋은 식품과 조리해 먹는 것이 나은 식재료를 알아봅니다
▶생식이 더 낫다
1) 브로콜리
브로콜리를 비롯한 녹색 채소 안에는 설포라판(sulforaphane)이란 성분이 들어있습니다
체내 세포들을 자극해 항암효소를 생성하는 기능을 하는데
자연상태의 브로콜리에 들은 설포라판 성분이 요리한 브로콜리보다 3배 더 많다는 연구 결과도 있습니다.
2) 마늘
조리하지 않은 마늘 안에는 항암효과를 지닌 유황 화합물이 들어있습니다.
하지만 마늘을 가열하면 이런 성분이 파괴되는 것으로 알려져 있습니다.
3) 양배추
항암효과를 내는 효소인 미로시나아제(myrosinase)가 양배추 안에 들어있는데요.
요리를 하게 되면 이 효소가 파괴되기 때문에
만약 요리를 할 수밖에 없다면 조리시간을 최대한 줄이세요.
4) 양파
생양파에는 심장병 예방에 좋은 성분이 풍부합니다.
열을 가하면 이 기능이 약화될 수 있습니다.
▶ 조리해야 더 낫다. 익혀먹는것이 좋다
1) 버섯
버섯에는 독성성분의 일종인 아가리틴(agaritine)이 조금 들어있는데
이것은 잠재적인 발암물질로 알려져 있습니다
버섯을 조리하면 아가리틴 성분이 줄어듭니다.
2) 시금치
영양소 덩어리인 시금치. 조리한 시금치를 먹어야
철분, 마그네슘, 칼슘, 아연 등 각종 영양분을 더 원활하게 흡수할 수 있습니다.
3) 토마토
토마토는 날 것으로도 많이 먹지만
다만 항산화 성분인 라이코펜 (lycopene)은 조리한 상태에서 더 증가합니다.
4) 당근
녹황색 채소에는 베타카로틴(β-carotene)이 많은데요
대표적인 항산화 성분입니다
조리한 당근에서 베타카로틴을 더 많이 공급받을 수 있습니다.
5) 아스파라거스
아스파라거스를 조리하게 되면 단단한 섬유질 세포벽이 허물어집니다.
덕분에 엽산, 비타민 AㆍCㆍE를 몸 안으로 흡수하기 쉬워집니다.
6) 고기ㆍ생선ㆍ가금류
날고기와 생선, 가금류에는 식중독을 유발하는 세균이 존재할 수 있습니다.
초밥이나 생선회, 육회를 먹을 땐 각별히 주의해야 합니다
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