양파의 효능, 효과, 퀘르세틴 함량은 껍질에



▶양파

체내 활성산소 제거, 항암 효과, 콜레스테롤 수치 감소 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 


양파 안에 들어있는 ‘퀘르세틴’이라는 약리성분 덕분인데, 

퀘르세틴이란 플라보노이드(항산화물질)의 일종으로 

이미 여러 논문 및 실험을 통해 강력한 항산화 효능을 인정받고 있습니다

양파가 가지고 있는 이러한 퀘르세틴 성분을 보다 온전히 섭취하기 위해서는

알맹이 뿐 아니라 양파 껍질까지 섭취하는 것이 좋습니다. 

바깥쪽에 위치한 겹일수록 퀘르세틴 함량이 높게 나타났기 때문. 


실제로 가장 안쪽 양파 알맹이의 퀘르세틴 함량은 겨우 1mg

가장 바깥쪽 양파 껍질에는 무려 322mg의 퀘르세틴이 들어있는 것입니다  


이러한 사실이 알려지며 양파 껍질을 물에 넣고 

끓인 양파물로 양파껍질의 효능을 보려는 사람들이 있습니다.  


하지만 이러한 방식의 양파물로는 양파의 효능을 온전히 보기가 어려운데요. 

오랜 시간 양파 껍질을 물에 오래 달여낸다고 해도 

결국 물에 녹는 수용성 영양성분만 추출되고 

녹지 않는 불용성 영양성분들은 양파 부산물에 그대로 남겨지기 때문.  


▶양파의 효능을 최대한 손실 없이 보기 위해서는

양파를 껍질째 통으로 갈아 내서 먹는것도 좋습니다.  

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